东方头条通

胡跃吾:今世缘因缘而生、随缘而盛

  3月18日,百届糖酒会微酒八大论坛邀请到今世缘副总经理胡跃吾做专题演讲。会后,胡跃吾接受了《环球时报》专访,深度解读中国白酒产业发展等问题。

  在市场的“喜”文化和生产智能化下功夫

  近几年白酒行业进入深度调整期,今世缘在市场的“喜”文化和生产智能化方面下了不少功夫。胡跃吾告诉《环球时报》记者,喜文化也好,缘文化也好,今世缘就是传播缘文化。“酿美酒,结善缘”,酿美酒是产品属性,物质属性,结善缘是弘扬真善美,这是今世缘人孜孜不倦、持之以恒的文化属性和精神追求。

  从研发的角度来看,智能化方面,今世缘近几年在工艺、产业方面,都做了升级和努力,在产业智能化和研发方面所取得的成绩,在行业里面占有领先地位。其原因,一方面,白酒作为传统企业,因为各种历史原因大多酒厂基本上都是在乡镇,酿造的环境跟周边原料是配套的;另一方面,作为劳动密集型的企业,需要科技赋能,用智能化将优秀专家的工艺固化,用科技代替劳动强度,让今世缘的每一瓶酒酒质稳定。

  酒,随着原料随着功能,随着不同的季节,口感上会有一些差异,但通过智能化的改进和提升,能够实现品质的这样一个卓越和稳定。通过这几年的技术改进,今世缘已经在行业里率先做到品质稳定。

  因缘而生、随缘而盛

  在谈到国缘酒的文化根源时,胡跃吾说,今世缘酒业是一个因缘而生、随缘而盛的企业,前身是中国名优酒“三沟一河”的高沟酒厂。今世缘品牌是在1996年创牌,国缘品牌是2004年创牌。创立今世缘品牌的初心是酒代表了中国传统文化,代表了缘分。国缘品牌的创建,也是升值缘文化,精准定位大众的因缘,是在原画的基础上又做了一次升华。

  从消费群体上来讲,国缘,“国”是组织的最高形态,“国”和“缘”这样一个创意的品牌,是在今世缘品牌基础上做了一个升级,是品牌架构的再升级。国缘是国与国家的缘分。国缘承载的是人类命运共同体的愿景,国家跟国家之间更加和谐。今世缘国缘都是以缘为文化的品牌基因,一脉相承,国缘又是原有基础上的升华。

  打造白酒国际化

  今世缘在打造白酒国际化的道路上一直在努力,胡跃吾告诉记者,中国白酒是三大世界三大烈性酒之一,龙头企业比如茅台,它的影响力市值在全球都比较领先。但是不可回避的是白酒主要的产区或者是市场90%以上都在国内,可能海外的销售不超过一个点。近些年随着中国越来越开放,文化自信的建立,走出去的愿望和意识也越来越明显。去年我们走进联合国,在走出去的过程中,我们感受到很多外国人对我们产品的认可。

  图:今世缘副总经理胡跃吾

  但为什么走出去的表现一般?一方面是国内本身就是大市场,大家对于走出去的可能更多的停留在可能是一些目标规划而不是行动。如果国内的竞争到一种可能非常饱和的状态,国内产能过剩,产能就会输出去。另外一个更重要的是还没有找到和外国友人沟通的密码,还没有给出鲜明的,外国友人选择中国白酒这样一个品类的理由,这方面还有很多问题需要去探索。

  未来中国文化、中国价值观的输出过程中,一定会有代表很多民族产业民族文化的产业,比如说白酒,当中的一些优秀的一些品牌,比如国缘,目前也是在做积极的尝试。

  四大创新深挖中国文化

  今世缘在白酒创新问题上一直在与时俱进,第一是品牌创新来看,未来会做一些重新定位和调整,有喜庆今世缘,中国人的喜酒,会深挖中国文化,创新文化传播的手段,以缘文化感恩的心理特征去营销消费者心智,也构建和美的家庭,和谐的社会,持续创造我们作为一个企业的正能量和社会责任。第二从产品创新方面来看,我们会持续建设中华缘文化产业园和今世缘主题园,以文化、品类、多元、服务一体为原则,采取多种形式来丰富今世缘未来的产品和品牌创新组合。同时我们还会不断丰富一些文创产品。第三是渠道创新,创立起步的新业态,为消费者提供一站式一条龙的体验服务。第四当然是推广创新,我们将坚持文化营销,营销文化,通过专业的传播机构,与目标消费者进行沟通。

  

胡跃吾:今世缘因缘而生、随缘而盛
赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位3
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: